Crónica

78-86. Labor insuficiente para vencer en el Coliseum

El Hereda San Pablo Burgos encajó una derrota en su enfrentamiento ante Movistar Estudiantes en el Coliseum. El equipo dirigido por Curro Segura se resarció de una adversa primera mitad con un tercer cuarto en el que los jugadores locales derrocharon esfuerzo y energía. No obstante, el partido, que se iba encaminando hacia un final ajustado, terminó por caer del lado visitante, que supo aprovechar mejor las últimas acciones. El mejor de los locales fue Rasid Mahalbasic (21 puntos, 20 de valoración).

El intercambio de puntos con el que se iniciaba el encuentro en el Coliseum daba paso a un parcial de 0-8 favorable a Movistar Estudiantes, que ponía la distancia en siete puntos (5-12). Los locales trataban de ajustar la contienda (11-15), pero el acierto exterior colegial y la aportación de Paul Jorgensen mantenía a los visitantes por delante (16-24). Lo paraba el cuadro local, que trataba de mejorar su desempeño en el rebote para llegar al cierre del primer cuarto seis abajo (20-26).

Las ofensivas burgalesas no terminaban de encontrar fluidez, una situación que aprovechaba bien el cuadro madrileño, que estiraba su ventaja por medio de Adams Sola y de Jorgensen (22-33). Solo Luka Rupnik y Rasid Mahalbasic lograban contrarrestar la anotación visitante, con un estelar Toms Leimanis (30-41). El descanso llegó con los colegiales todavía por delante (38-47).

Salía con energías renovadas el Hereda San Pablo Burgos en el retorno de vestuarios. La fortaleza defensiva sustentaba la mejora en el rebote, lo que permitía a los de Curro Segura recuperar oportunidades para anotar. Así, los locales sumaron un parcial coral de 13-3 que volteaba el electrónico (51-50). El equipo visitante lograba reanudar la anotación y rompía el equilibrio a su favor (58-64). Los puntos finales de los burgaleses dejaba ajustado el final del tercer cuarto (63-64).

El periodo definitivo arrancaba con baja anotación para el conjunto local, que mediado el periodo se veía con seis puntos de desventaja (65-71). Movistar Estudiantes todavía ampliaría más la renta hasta los nueve (68-77), antes de que los burgaleses aumentaran sus esfuerzos defensivos para recuperarse, alentado por el “Sí se puede” coreado desde la grada del Coliseum (74-77). El último minuto se desenvolvía en un duelo de banquillos, con tiempos muertos para preparar cada acción, que mantenía a los estudiantiles por delante (76-82). Las faltas que se veía obligado a cometer el cuadro local llevaban a la línea de tiros libres a un infalible Mark Hughes, que sumaba en cada intento, mientras los burgaleses no conseguían llevar a buen puerto sus últimos ataques. El duelo se completaba en el Coliseum con victoria visitante (78-86).

El equipo burgalés disputará su próximo partido de LEB Oro ante Leyma Coruña, el viernes 20 de enero, desde las 21:00 horas, en el Palacio de los Deportes de Riazor.

Ficha técnica

78 – Hereda San Pablo Burgos: Luka Rupnik (14), Ale López (11), Álex Barrera (11), Obi Enechionyia (10) y Rasid Mahalbasic (21) –cinco inicial– Mindaugas Kacinas (2), Marc-Eddy Norelia (-), Gonzalo Corbalán (1), Rodrigo San Miguel (2), Andrija Marjanovic (-), Joey van Zegeren (6), Calvin Hermanson (-).

86 – Movistar Estudiantes: Leonardo Demetrio (8), Emil Stoilov (2), Toms Leimanis (21), Paul Jorgensen (20) y Héctor Alderete (-) –cinco inicial– Rubén Domínguez (6), Mark Hughes (9), Karamo Jawara (5), Kevin Larsen (-), Sean Smith (6), Adams Sola (9). Terminó eliminado por cinco faltas personales Leonardo Demetrio.

Cuartos: 20-26; 18-21; 25-17; 15-22.

Árbitros: Eric Carrera, Juan Francisco González y Nicolás Murillo.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimosexta jornada de LEB Oro disputado en el Coliseum ante 9349 espectadores.